注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

美國自然步道:通往生物多樣性之路  

2013-10-31 21:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國自然步道:通往生物多樣性之路

葛蘭蘇佛(Gleen Scherer)
發表於「美國爬山者」月刊1999/8

「我們全力以赴的目標,不只是條路,而是個王國。」~班頓 麥凱(Benton MacKaye)

    我國步道系統很廣泛。長距離的步道從加拿大到墨西哥,從緬因州到喬治亞州,探索高山與溪谷。他們穿過北美漎樹與巨大的仙然人掌。四萬哩長的國家步道系統連結了更廣的地區。步道網絡綠路包圍部份的舊金山與西雅圖他們也亞特蘭大與賓洲發源的溪流平行他們也順這被商業遺忘掉的郊區鐵度路腹地。
   這些路徑分享一個雙頭目標與共同的歷史遺產。當班頓馬凱在1921年想像構思阿帕拉契步道時,他有兩個企圖。他將這個祖父級的美國步道當成百萬美國人娛樂休閒泉源,同時也將他們視為保留早期美國對抗文明洪流的自然堤岸。班頓馬凱不只期望義工來建築他的大步道,也夢想義工們能保護野外廊路 。數十年來熱情的義工群被鼓舞起來蓋步道,也作為土地的管家 。
   從1960年代以來,科學家發現令人感嘆的證據來支持班頓馬凱最初的直觀。連結綠點達到生物區塊,保護研究者相信自然廊道串連公園與保留地,如同線上的串珠是保留生多樣性的根本。未來的世紀步道系統與線形野地能支持解放美國人動植物品種的財富的承諾。

物種消滅之島vs 生物多樣性廊道

   以蜿蜒小徑將步道與生物多樣性連結是從1963年開始,因當時的生態學者威爾森(E. O. Wilson)及麥克阿瑟(Roberts MacArthur)注意到島嶼生態系將物種隔離,而大大地增加了物種滅絕的可能性。比方說,他們發現雖然島嶼面積佔全球土地面積低於7%,而且擁有的鳥類也佔全部鳥種10%以下,不過全球已滅絕之鳥種中,90%以上發生在島嶼中。
   原因是:島嶼會導致棲地破碎,阻隔物種之間的自由混種。有限的島面積與資源讓族群規模變小,在競爭於有限的食物並曝露於疾病與被捕獵的壓力下,數量稀少的植物與動物會大大增加滅絕的機率。
  1970年代,生態學家洛為舟( Thomas Lovejoy)表示“島嶼”並非自然生成,而是人為造成。洛為舟用圖標示出因“全面砍伐作業”(by clearcutting)而被切割為碎塊的亞馬遜熱帶雨林中物種衰減的情況。物種的多樣性在“洛為舟島嶼”(Lovejoy’s islands)上已經急遽在降低中。
   小說家偉納(Jonathon Wiener)曾寫過:只要一年的隔離,這些的島就會開始發生類似瑞秋卡森(Rachel Carson)“寂靜的春天” (Silent Spring)書中描述如惡夢般寓言的情況。黎明時的鳥不再合唱,半夜的蛙也都靜悄悄了…。但是這裡並沒有噴灑任何毒物,只是無知的做了環境的清理。
   科學家現在也了解到,美國的國家公園,州立和郡立公園土地—是被牧場、都市擴張、高速公路及鐵絲網包圍的零星綠地,宛如“洛為舟島嶼”的再版。公園原本被設計成生物方舟來保存天然遺產與保護瀕臨絕種的物種。不過他們事實上已變成孤島,島上競爭日漸減少的資源十分激烈。在被隔離的公園裏,生態系統的無情萎縮終將導致物種滅絕,西部灰棕熊就是一例。
  野生生物保育組織(Wildlife Conservation Society)的羅賓森說:保育人士試著把殘餘的天然物種鎖在保留區內,用圍籬圍住它,把人的影響阻擋在圍籬外,只保護圍籬內,而不管圍籬外,但這是不可行的。
   實際上,越來越多的證據顯示,人類還是明顯地在增加環境壓力,讓“洛為舟島嶼”繼續受苦。人為因素所造成的問題包括棲地損失、外來種的引入、生物地球化學的變遷(如酸雨對土壤與水質的影響過程)及全球性氣候變化。
「人類的內心中是親自然系統的。因此我們必須扮演一個消息靈通的管理角色。」羅賓森表示:「為了維持自然系統的整合性,我們必須整體性地管理地景(landscape)。我們也要尋找保留區之間的連結與相關性。」

步道:島嶼消滅問題的自然解決之道

   洛為舟在一場紐約自然史博物館(New York’s Museum of Nature History) 舉辦的生物多樣性研討會中宣稱「已經有足夠的科學知識可證明相連性與廊道確實效果顯著”。
   洛為舟滿懷希望地提及另一個成功範例--黃石公園到育空保護區的倡議--連接加拿大與美國之間國家公園的計畫。他也讚美南佛羅里達州綠廊計畫,那裡的居民已經同意撥30億元將該州幾乎一半的土地保留當做保留區與廊道。「當人們剛開始討論建造一條自然廊道時,感覺似乎是個不可能的夢,但是它成功了。所以只要我們夠努力,我們可以做出好的改變。
   在未來的世紀, 步道能當自然廊道的脊椎。 舉例來說吧! 在西部,大量的都市蔓延、採礦、伐木及放牧正將灰熊孤立在野地。洲際分割步道所建起來的廊道是這個地區的核心,且能夠形成一個保護區間的橋樑, 保護區內有大型掠食性動物能自由走動,防止近親交配而且幫助它們生存。
    在佛羅里達州,許多土地管理者正在對抗一種無意間引入當地的白千層( Melaleuca )的災難。這種白千層現在已塞滿各水域,而使大片的濕地乾涸,很多原生物種因此消失。因此生物學家稱這種白千層造成生物界的大滅絕(biologically dead)。假如原生物種如佛羅里達山豹想要生存的話,牠們會需要有自然廊道供牠們找尋可以喘息的地方。如此就能給科學家時間去找尋控制有害入侵者的方法。佛州國家景觀步道就能形成這樣的廊道。
  在阿帕拉契山,證據顯示酸雨會傷害三十種植物,並且威脅稀有的山椒魚類。自然廊道,如阿帕拉契步道,就可以是動植物的一條遷移路線,讓牠們到較少污染的東邊斜坡和其它避難處避難,直到空氣污染的問題減少為止。
    全球氣候變化對步道與荒地會有什麼威脅,是個無法回答的問題。就如下一世紀全球平均溫度增加華氏2-8度,會如何影響到全國森林與步道呢?
   布萊森(Bill Bryson)在他的暢銷書“森林中漫步”提到,他想在阿帕拉契山的森林因高溫而變成橡樹大草原之前去攀爬阿帕拉契步道。也許說法是誇張些,但是全球暖化的電腦模式的確顯示未來會有500-1,000公里糖槭與山毛櫸的分布會上移,使這些樹不再出現在美國,而只分布於加拿大。當氣候變熱,南北走向的廊道,如阿帕拉契步道或太平洋山脊步道(Pacific Crest Trail) 就能讓物種自由遷徙到緯度較高的地區。
   「我們有科學的證據,而非只是推測的故事可證明,物種會因全球暖化而遷移或被消滅。」洛為舟說。「氣候轉變在發展中,生態系統會拆解,然後以不同型態和不同位置來重組。」
    世界野生生物基金會的馬克漢(Adam Markham)同意這項觀點,他說:「在全球暖化的當頭,保護區間的相互連接是生物多樣性的重要關鍵。」

新千囍年的土地管家

   未來的歲月, 步道經營者有機會扮演關鍵的角色來維持土地間相互聯絡的功能。 他們能主動地經營天然廊道來保存生物多樣性。
    在阿帕拉契步道上,有一個具有創意的「自然遺產登錄與監視計劃」已經調查了個10個州255,000公畝森林,並鎖定429種稀有、瀕危的物種。國家公園署的自然資源監測專家者舒瓦柯夫(Kent Schwarzkopf)說:「 沒有義工群,我們是無法完成資源調查計劃。」 阿帕拉契步道經營者也同樣獲得義工群從事有毒入侵物種的控制。 如肆虐東部的北美鐵杉樹的有毒毛虫。 哈佛大學的佛斯特(Charles Foster) 提出阿帕拉契步道最終將變成整個東部沿海地區的環境監視與早期預警系統。
有興趣於提高土生物多樣性的步道管理者可能要在森林生態學上自我教育。 他們可以設計一些監視計劃, 來評估棲地的消失、 外來的物種、空氣污染和全球暖化等對步道的影響。還有可以發展其它計劃來提高生物多樣性。
   為了讓這些挑戰性的目標夠更容易達成, 步道經營者可以找尋新的聯盟。 傳統的義工與公部門間的伙伴關係可以伸展到學術單位、科學的團體和保育團體。
   步道組織可能發現到對會破壞步道土地的環境議題採取強硬立場能有所獲利。 事實上,這種情況已經發生了。 例如,阿帕拉契山俱樂部近來引發的戰火來促使環保署通過 "地區霧靄條款" (Enviornmental Protection Agency's Regional Haze Rule)。 這個新標準是希望明澈的山景與減少酸雨的發生。來到鄉下一看, 步道團體發現支持立法去抑制都市向郊區擴張,控制外來物種的引進與停止空氣污染所得到的成果是豐碩的。未來的二年,這些團體都會都督促國會去通過京都條約來緩和全球暖化。
   當步道管理者創造出新的方向---設計Z形山路,建築水柵(water bar)與石階,他們逐漸發現到自己儼然已成為班頓馬凱所謂「太古美國」的管家,一個族群數量龐大卻受到威脅的動植物的管家。
   今天,以保護班頓馬凱的阿帕拉契步道上的廊道來促使黑熊、山貓、水獺與野生火雞的族群增加,這些動物在上一世紀幾乎都快滅絕。未來,義工群會有機會讓他們的步道成為具生物多樣性的天然小徑。他們可以幫助登山客在下一世紀之前瞧見熊媽媽與熊寶寶在一起,或者能聽到囀鳥(Blackburnian warbler)的歌聲。麥凱在半世紀前就已預言式的叮嚀 :「天然小徑以其本身而言不是目的,而是臨時性的手段而已,原始的或野生環境的保護與本質才是你要特別只關注的。」

與步道有關的花邊新聞:荒地計劃,步道經營者連接模式

   建於1991年的「荒地」計劃提出一個大膽的創意來處理島嶼化滅絕的問題。這個值得麥凱讚美的真知灼見計劃倡導「點連接」的策略會來連接北美所有的「洛為舟島嶼」。這個團體的崇高計劃是將核心地區或自然保留區、緩衝區及天然廊道結合成一體。核心地區是嚴格保護及管理來維持或恢復生物的整體性。典型的例子是那些已經存在的保護地區如黃石國家公園。緩衝區圍繞在核心區外,允許一些(但不是全部)人為使用。緩衝區可允許有管制的伐木,但不准許無限制的清除式伐木。
   自然廊道連接核心保留區以便物種自由遷移。叢巴拉克( S. C. Trombulak) 在一本有關荒地計劃的雜誌「野地」(Wild Earth)上寫著:「廊道的主要目的是提供生物相互連絡」,包括越多的地景連接---整合丘陵地與低地、河川與濕地、就能防止島嶼化的發生,更能確保物種的豐富性。
想了解野地計劃請電520-884-0875 或寫信到
1955 West Grand Rd.,Suite 145,
Tucson, Arizona 85745-1147
野地計劃

(註:Glenn Scherer是美國知名的高山步道導覽書籍作者,寫有關阿帕拉契山徑的導覽書籍,另外也經常寫有關環境及生態保育的文章,作品見於多種刊物及網路刊物。本文是他為美國的一個登山團體American Hiking Society 的會刊American Hikers所寫的文章,是系列有關步道生態文章中的一篇,目前並已集結成書,有興趣的人可以上網查閱其他文章。) 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017