注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

关于食品报道,我们需要怎样的沟通和理解(作者:吴贾锋)  

2013-09-29 20:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于食品报道,我们需要怎样的沟通和理解(作者:吴贾锋) - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道
    吐槽媒体并不是一件讨好的事情,也不是一件容易做的事情,然而越来越多的关于食品的报道总是让学习食品或食品行业从业的人员如鲠在喉,似乎总是觉得现在媒体报道的方式不应该是这样,因为有时候媒体在讨论问题的时候总是让人感觉似乎在远远的另外一条轨道上,和食品行业人员的一些看法或者视角大相径庭。 
    另外一方面,许多的媒体朋友也在抱怨在开展食品方面的报道的时候,或者是找不到愿意出来接受采访的专家,或者是找到了专家但是被委婉地拒绝,食品科技专家对于媒体似乎保持着高度的戒心。媒体与专家之间的关系虽然没有像当下医生与患者之间的关系那么对立,但是也充满了博弈。
    当下涉及食品的报道往往让人感觉有着“宁可错杀一千不可漏过一个”感觉,许多的报道以劲爆你的眼球、亮瞎你的双眼、惊呆你和你的小伙伴为目的。面条可燃是因为里面添加了大量的胶等物质,黑心的“第一口奶”让婴儿形成对于奶粉的依赖等等,无论实际的情况怎样,至少这样的报道总是让人眼前一“亮”,内心咯噔一下,让人对食品充满恐惧,对于做食品行业的人很深的“黑色印象”,为什么?
    你会发现其实是因为错杀的成本很低。迄今为止,我们知道的是曾经有媒体因为虚构纸馅儿包子被法院判刑,但是其他的种种报道似乎并没有看到什么调查结果,没看到某种食品的生产厂家或者某某企业将媒体告上法庭,某某食品往往是被黑就被黑了,无可奈何,又能怎样?谁会关注给某某被负面报道的食品来正名的事情?
    而让很多专家担心或者害怕的是被“诱杀”。一些专家在接受一些媒体的采访时候,说了整整一段话,千叮咛万嘱咐,其中的意思是什么什么,但是在报道的时候发现自己的话语总是被“拔高”或者“砍伐”的七零八碎,有时候意思是完全相反,但是专家的大名已经放在那里了,媒体已经刊发了,你能怎样?以后只能避着河边走了。与此同时,大量的“伪专家”开始大行其道,有些是赤裸裸的欺骗,有些是混杂着种种利益的假科学(这种更难,他会提供部分的科学内容作为迷惑),一个食品安全的乱世扑面而来。
    食品科技专家对于媒体的意义究竟在那里?或者说我们需要怎样的媒体报道?
    你会发现,很多媒体在采访某些专家的时候往往已经有了先入为主的想法,是在已经掌握观点的基础上来寻找论据,提供对于观点的有利论证。这样,专家就非常被动。
    有人说媒体报道的精神在于质疑与批判的话,那么我想应该加上求真。与消费者和科技专家相比,媒体的最大的优势在于掌握话语权,从责任的角度上来说更大。因此媒体在质疑或者批判任何事情的时候必须搞清楚事情的来龙去脉,有些事情不能从简单的生活常识去判断,需要专业知识,而且需要在理解或者应用这些科学知识的时候能够进行辩证地全面地分析和结论。站在一个稍长的时间轴上,更加严谨一些比更快的报道更具有价值。
    回过头来说,媒体对于科技专家的意义在哪里?或者说我们的科学报道需要科技专家用什么样的方式来配合?
    不同于其他行业,食品行业的普遍性和专业性给大家造成了许多的麻烦。一个根深蒂固的思想是许多人并没有意识到食品背后隐藏的大量的科学的内容,没错,是科学,不是神秘的祖传配方。如许多人认为可乐就是因为有了一个配方而已,忽视了可乐的包转,可乐的加工等也蕴含了大量的食品科学内容。从这一点上来说,我们许多的食品行业从业人员也没有关注到。不是说我们要把食品行业拔高或者怎样,但是食品是神圣的事业,中国人祭祀祖先,供奉神灵都会使用食品,没有什么别的原因,就是我们认为食品是美好的,然而很多人现在对外面的食品充满恐惧。
    因此,科技专家也需要反思,食品是一个伟大的事业,做得让人抬不起头来我们也有责任。当下对于食品科研的评判标准是发表多少SCI文章,是实现了多少的食品科技的产业转化,但是对于食品安全知识的科学沟通没有任何要求,这是事实,也是短期内估计无法改变的。但是试想一下,如果食品科技专家没有勇气走出象牙塔,仅仅实在实验室专注科学研究,与消费者进行沟通的事情食品科技专家不做,谁来做?如果我们的食品科技专家都能够发挥其在专业方面的优势,用科学来剖析或者解释我们的传统观点,那样才能在传统与科学之家建立沟通的桥梁,那样是再好不过了。
    一个可以凑合使用的例子是关于怎样挑醋。从实验室角度来说,可能需要多种仪器的配合,来探讨一瓶醋的风味与营养等等。可是聪明的中国大妈都会告诉你,摇摇醋瓶子,如果起沫有泡泡,那么说明这瓶醋应该不错,为什么?为什么如此简单?
    因为一般家庭选用的食醋都是通过粮食的发酵产生的,发酵过程中粮食中的蛋白质会被酶和微生物从粮食中分离出来并部分分解,成为更小的多肽和氨基酸,也就是说经过自然发酵的醋其中溶解了蛋白质和多肽。蛋白质具有起泡性,也就是晃动蛋白质溶液的时候会起泡。那么如果一瓶醋摇摇有泡沫的时候说明这瓶醋很有可能是自然发酵的,其风味往往会更加醇厚,品质自然更好,这样的醋就是需要选购的。
    从这件事情上来说,大妈或许并不知道为什么,但是她知道怎么做,科技专家有责任来告诉大家为什么。而且,不仅仅是这一件事情,我们需要更多的科技专家来答疑解惑,帮助消费者来建立科学的观念,现在做的还远远不够。
    回到主题上来,关于食品报道,如果媒体和专家的视角不一样怎么办?说到这里必须吐槽一下方崔大战,真的“狠”佩服崔老师的勇气!这个论战其实提供了难得的媒体代表和科技人员的论战案例,你会发现双方都在发表观点,但是似乎话题总是不断被改变。建立在科学基础上的争论往往会让人大呼过瘾;然而一旦掺杂了感情因素,立马让你有种“呕吐不已”的感觉,可惜的是现在似乎很多论战往往最终都沦落到人身攻击上来。从最开始的是否支持转基因转移到谁具有资格来科普,就让人觉得太不够高大上了,科普哪里需要分彼此,科普哪里需要分高下,科普说的是科学。在这里,那个“真”被有意无意地转移或者遮掩了。
    总而言之,关于食品报道,我们其实需要多方的沟通与理解。现在的样子是不会一下子就改变的,这是事实。但是我们需要在这个“长征”中有各方的努力,我们希望媒体更加求真;也希望在媒体求真过程中能够有更多的食品科技专家提供帮助,“勇于现身”;也希望我们的消费者更加淡定一些,独立一些。
    最后,必须明确地感谢媒体,感谢这么多年对于食品的关注,很多事情是在媒体的帮助下解决的,这一点不容置疑。
    以上纯属个人观点,可以肯定的是必然和许多人的观点不一致,也必然会有抄袭众多专家观点之嫌,闲暇之余仓促而成,欢迎批评指正。

【来源】:http://wujiafeng2013.blog.sohu.com/278839987.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017