注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

足球,从远古走来  

2013-09-24 21:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从远古走来
赵  牧
     端详这泥足下的杰作——藤编足球,遥想它诞生的远古洪荒,谁拥有它的发明权?
     重大的发明往往历经成百上千年,人们才发现它原来是如此伟大且激动人心。
     但那双泥足何曾计较过发明权,他只是自我创造并享受着原始编织物给他带来的欢乐——原始而纯粹的欢乐。就像出身贫寒的贝利们,幼时曾踢过塞满烂布的“布球”;
      那双泥足可能来自非洲,又何尝不可能出自亚洲……
      “起源之谜”历来是文明史中最饶有兴味的一章。但争夺垄断发明的阴暗想法,也历来是这一篇章中常见的老鼠屎。这些老鼠屎不能给人带来快乐,还常常令人徒生晦气或产生虚妄的自大心理。
      我们应该感谢所有为人类福祉做出过贡献的人,不论民族肤色性别或信仰。可惜在工业革命尤其是“专利”出现以前,许多重大有趣的发明创造确实都语焉不详。
     说得清来龙去脉该多好,就像我曾幻想面朝人类第一个尝试飞翔的英雄安卧的方向,献上一柱心香。因为他代表了每个人都有的从必然王国走向自由王国的渴望;如果说不清,我又怎能强求?生活就是这样——“善神”往往被人忽视;“恶神”却常常令人惊慌。
      有一种说法,不妨姑妄听之。在5千年前的在古埃及,有个智叟用葛藤将水草和树叶捆扎成团交给孩子玩耍。第一只足球就这样诞生了;
      有一种说法,不妨姑妄听之。在巴比伦古国时期的两河流域,曾经发生战胜方把敌对士兵的头颅在地上踢来踢去以泄心头之恨,于是足球诞生了;
      据说是希腊人在4千年前首创“皮球”,造型质量都大大前进一步,兽皮缝制球形袋里,充填的兽毛和干草,但他们还是无法使球鼓涨成浑圆的形状;
      中空的气球,发明者据说是二千年前的罗马工匠。这是个巨大飞跃,但它的质量可靠性如何今天也不难想象。
      在中国古代,蹴鞠(古代足球)在“百戏”中早就占据了显要位置。它的影响和趣味当年曾如此之大,以至踢得一脚好毬,就可能谋个官阶不下于军长师长的差使干干;
     球与许多奇风异俗有不解之缘。在非洲西部的桑吉卡部落,亲朋好友会给新郎新娘送球以象征圆满;据说南美印第安人喜欢用小球为死者陪葬。因为球滚得快,死者坐在球上可以快速上天堂。这是否能解释许多原始社会遗址为何会发现大量的石球?即使不能,想想又何妨?
      在这个星球上仇恨球戏的也大有人在。印度耆那教的首领曾以球似人头下过禁球令。直到19世纪,印度报纸还称足球是疯子的游戏。在这方面中国也曾不遑多让。
     那双不知来自何方的泥足,以原始的蛮力把藤编的球踢向空中,就创造了历史。那只藤编的球不知穿越了多么遥远的时空,经历了多少阻隔变化,才变成今天的模样。
     它还会变的,只是很难预知还会变成什么模样。
     20世纪出现了一个巨大的谜语:人们对球类运动为何如此迷狂?
     让我用澳大利亚心理学博士奥勃的猜想结束这一章吧:“因为我们都居住在一个特大的球——地球之上  ”。
1999.12.23
          《足球报》千禧年头版卷首语
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017