注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

2209.北京地铁调价悬疑  

2013-12-21 10:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2209.北京地铁调价悬疑 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道  北京采取的地铁及公交低价政策,在运行7年后面临调整。18日,北京市交通委运输管理局负责人表示,北京市发改委已经就地铁调价提出了几套方案,交通运输部门目前正在进行调研和方案甄选。
  据透露,调价方案包括高峰时期的调价、普遍的调价、按里程分段计价、按乘坐线路数量调价等多个方案。前述交通委运输局负责人称,目前最终方案尚未确定。
  《华夏时报》20日致电被指正在制订调价方案、负责价格调整听证工作的北京市发改委,公共信息处负责人表示,关于地铁调价消息是由其他部门发布,发改委拒绝就此事接受采访。
  据了解,北京市有关方面对地铁、公交票价调整的调研、评估工作一直在进行,此前多次传出涨价消息,最终均遭否认。分析人士指出,此次由北京市交通运输部门发布消息,显示调价工作已经正式启动。依照惯例,调价将在公布方案、听证等程序后被执行。
  而北京此次拟调整地铁票价的举动也引发对“公交优先战略”是否继续执行的担心。
  种种迹象表明,北京地铁将要结束“2元通票时代”。在解释为何要对地铁票价进行调整时,有关负责人表示,企业亏本及财政压力大是最重要原因。从2007年开始,北京地铁实行全线2元低价制,导致运营企业出现亏损。据测算,北京地铁年亏损达10亿元以上。北京市以财政补贴的方式,对地铁和公交进行补贴。
  北京市交通委运输局负责人指出,另一个支持地铁涨价的原因是高峰时段客流结构不合理。希望通过价格杠杆,让出行距离在10公里以下的乘客转乘地面公交。
  地铁拟涨价的消息一出,即刻引发各方热烈讨论。
  支持涨价的观点指出,地铁线路越来越长,继续维持2元全线票价,确实不太合理,也加重了财政压力,不利于公共交通的可持续发展。
  但更多的是反对声。“想通过涨价让大家在高峰时段不坐地铁,非常滑稽。”在通州果园居住、国贸某网络公司上班的杨柳说,他每天上下班都坐地铁,高峰时段地铁里常常人满为患,“这个时段绝大多数是上班族,不上班谁愿意去挤啊?”杨柳认为,涨地铁票价,无法改变这些上下班的刚需客流。价格再怎么涨,班还得上。
  也有市民指出,把客流从地铁逼到地面公交上,路面岂不更堵?要调节客流,最有效的不是涨地铁票价,而是错开每个地区的上下班时间。
  已经施行了7年的低价地铁、公交票做法,为何突然出现调价?《华夏时报》记者梳理发现,涨价消息虽然颇为突兀,但有迹可循。
  涨价最初源自北京市人大常委会。来自《北京日报》的消息显示,12月3日,北京市人大财经代表小组对2014年市级财政预算草案进行初步审查时,建议调整完善本市公共交通的定价机制。
  记者从北京市人大常委会有关人士处获悉,市人大常委会近年来加强了对各政府部门预算的监督工作,如推动人大代表参与预算编制的评估工作,在政府部门编制预算草案前参与调研等。
  上述人士透露,有代表在交通运输部门调研时,看到用于公交集团、地铁公司的财政补贴数额较大,便提出相关建议。人大财经代表小组后来在预算草案初审时就提出,应科学合理安排公共交通的财政补贴,调整完善公共交通定价机制,适当体现运营成本,减少财政压力。
  在北京市人大财经代表小组提出调价建议后不久,12月13日,北京市政府办公厅下发通知,公布《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,要求做好轨道交通运营安全工作。虽然方案旨在加强轨道交通安全,但方案中一条内容引起广泛重视。
  方案第24条表示,要加快(轨道交通)票制研究。制定高峰时段票价差别化方案并择机出台,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。
  据记者了解,这是2007年实行公交低票价以来,北京市官方首次以正式文件的形式提及调整票价。在此之前,坊间多次传出调整公交低票价的消息,但均遭有关部门否认。而就在今年9月底,北京市副市长陈刚在市人大常委会就“标本兼治缓解交通拥堵”问题做报告时,仅强调从转变发展方式,优化城市功能和空间布局等方面着手化堵,并未提及地铁价格调整问题。
  值得注意的是,在北京市政府办公厅下发通知后一周,北京市交通委运输局召开新闻发布会,在社会关注热度未降之时,陈述了调价原因及可能方案。
  “从事件推进情况来看,涨价不会有什么悬念了。”一位接近北京交通运输部门的人士分析,在地铁价格完成调整后,不排除调整公交票价的可能。“从运营企业来说,低票价对他们影响很大。”
  记者日前致电北京公交集团,一位宣传部门负责人以此事由政府决定为由,拒绝回应调价问题。不过他表示,“现在油价那么高,每位乘客二毛、四毛的票钱,能起什么作用?”看来他是支持调价的。
  “公交优先”战略受影响?
  分析人士注意到,在事件推进过程中,地铁票价涨价的原因在逐渐增加。最初,涨价是为减小财政压力,其后,涨价是为保障轨道交通安全,此后,涨价成为调整高峰时段乘客比例的手段。
  “交通委运输局说了很多涨价的理由,但无论哪种,在我看来都值得商榷。”北京交通大学一位不愿具名的学者表示。
  对于减少财政压力的说法,上述学者表示,北京市近几年的财政收入不断增加,平均增幅约20%。虽然对公交地铁的补贴额度年年增长,但相对于财政增收来说,难言压力,尤其是对地铁的补贴总额并不大。
  公开数据显示,北京市2006年财政收入为1117亿元,2007年至2012年分别是1492亿、1837亿、2026亿、2353亿、3006亿、3314亿。从绝对数额来看,2102年比2006年增加了约2200亿元。
  据了解,从2007年至2012年,用于补贴公交地铁的金额,分别是41.5亿、99.2亿、229.4亿、135亿、156亿、178亿元。除2008年增幅较大外,其后增幅多在20%以内,而增加的绝对金额在20亿元左右。值得注意的是,补贴主要用于地面交通的补贴,对轨道交通的补贴只占全部补贴的10%-20%。
  “我觉得补贴地铁导致财政压力大是个伪命题。”上述人士表示,因堵而闻名的北京,理应将缓解拥堵作为一项重要工作,财政上予以倾斜很正常,相对于不断增收的财政,谈不上多大压力。
  对于涨价能调节高峰时段乘客人数、保障轨道安全的观点,上述人士表示,首先,地铁调价无法改变刚需人群的出行习惯。轨道交通的快捷、准时性,当前北京的地面公交尚难以比拟,即使地铁价格出现调整,上班族不会因为节约而改变出行习惯。受到影响的,更可能是非高峰时段出行的乘客。
  更令人担忧的是,公交优先政策或遭遇挑战。
  上述人士表示,在当前北京拥堵情况尚无应对良策的情况下,贸然提高地铁或公交票价的做法,其负面作用值得注意。首先被考验的,是施行多年且取得良好效果的公交优先战略。
  国家发改委综合运输研究所原所长董焰接受媒体采访时表示,公共交通的服务对象是普通大众,保持低廉的价格水平,体现了政府管理工作中的民本思想,值得鼓励。
  因奥运会而施行的低票价政策,在奥运会结束后又执行了5年,市民似乎已经习惯了这一福利。而在此之前,北京市官方曾多次表示,地铁、公交低票价政策会长期执行。
  “我想公交优先的政策不会受到影响。”首都经济社会发展研究所黄松江虽然以涨价一事敏感为由不愿意评论,但对于已经实施多年的公交优先战略,她认为正面作用明显,战略一旦确定,不会发生动摇。但在具体管理制度上,应做到更精细化。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017