注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

南极纪行(13) 百年修得同船渡  

2013-12-19 21:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南极纪行(13)
百年修得同船渡
赵牧
   
    题记  2013/11/19—12/05,应德迈国际之邀,前往南极半岛“探险”。北京起程,飞经迪拜、里约、布宜诺斯艾利斯、乌斯怀亚,然后乘德迈国际包船“探索号”抵达南极半岛。此组文章为沿途识记。
南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道        图1 穿越德雷克海峡时,全体鹅友在探索号船头甲板上合影  
 正文
      2000年以前参加登山活动,没几个不认识的;
      2000年以后参加登山活动,没几个是认识的。
      登上南极邮轮探索号之前,全船70来个鹅友,我见过或叫得出名字的只有四个半。但两天后,大家便彼此熟识,“百年修得同船渡”一时成为寒喧的口头禅。而这船上最奇特的相逢大概要数北京的刘世江和来自银川的李老,他们竟是大学同学,前者是合家三口出动,后者则纠集了银川的几个哥们,更令同船鹅友欢乐的是老刘的小女与船上的某帅哥恐怕真的要上演一出“百年修得同船渡”,这真叫缘分。      
      我很早就关注并道出这一变化的根源,它就是商业文明的一个果实。这种商业力量顺理成章地把一群本不相识的,却因同一时期产生共同冲动的人纠集在起,或是一条船上、或是同一个登山营地。
      这个变化的显而易见的好处至少有三:
      是商业文明整合各种资源的能力,可以让很多人前往以前不可能去甚至想都不敢想的地方。没有商业文明,就不可能有极地邮轮,不可能有邮轮上的国际联合探险队的服务,仅仅有钱几乎断不可能有极地旅行;
      是商业文明提供的有规律性规范化的服务,它可以让人们从狭窄的地域或职业圈子按自己的日历表走出来,从而认识各种不同类型的人,体察不同的生活。
      是同一类型的规范的商业服务,等于提供了一个相当平等,因而也相当轻松的交流平台。
      在船上与山友张梁谈论中国哪个城市“文明指数”最高时,他坚定地说,深圳肯定第一,因为深圳有100万热爱户外运动的人口!张梁此论,我在1988年中日尼双跨珠峰活动时,便听日本登山队长重广恒夫说过。他说:“日本有近一千万人登山运动的爱好者,这是日本社会成熟和文明程度的重要标志。”
      坦白地说,那时我并不能真正理解这话,我那时常想的往往是这样一些事:如果不是公派采访,凭我不到100元的月工资,一双登山靴的鞋底我都买不起(至少300美元,当时黑市1:9),而这样的采访机会对于我可能一生也只有一次。所以告别北坡大本营回望珠峰时,我心中默念的是:“永别了,第三女神!”。
      这个心理活动我曾在他妈的,我真想爬上去中有过详细描述,有个朋友说他在阅读此文时忍不住要掉泪,我们这代人多少都有过相同铭心刻骨的体验。
      我自己也没想到,15年后的2003年,我自己能第二次上珠峰,而且还是以赞助商、主办方的名义去的,那是中国专业垄断的高海拔山峰攀登向业余高海拔攀登转型的标志性事件。市场经济给无数中国人打开了自由择业之门,而以高度的市场经济为基础奠定的商业文明,则为人们打开了选择某种自己喜欢的生活方式之可能。 比如说摄影这件事吧,20多年前,摄影这活计还基本是个垄断的职业 ,现在呢?
      哎,这年头,大妈腰间都挎着个“无敌兔”,这让专业摄影师情何以堪!
      前几年前在网上看到这话,虽然我也捧腹大笑,其实我是欣赏这个演变的。这次探索号上就来了这样一些大妈,她们还扯出了“深圳老年摄影队”的大旗!我想,如果我妈要有这个雅兴,那我也是一定要成全的。这次在船上“索尼哥”——广州索尼公司的年轻人也现身说法地展示了商业文明的力量,他天天用他的大片把那些深圳老年摄影队的阿姨哄得团团转。 南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道 
      另一个是业余摄影高手肖先生,他的夫人在饭桌上当着肖先生的面对我说:“男人喜欢摄影大有好处,钱者花在器材上了,就不能买三买四买五了。”我听了哈哈大笑,肖先生低头吃饭,全当没听见。
     当然,数码时代也强化了德国美学家本雅明机械复制时代的艺术作品所说的利弊对比,复制技术(照相机是对自然进行
复制的强大功具)一方面使人们获得了自主的艺术欣赏和艺术创作的权利,另一方面由
于自主的权利天然地要导致的“消遣”或者说自娱乐自乐的态度的兴盛,因此专业的艺术
创作本身和艺术品需要凝神观照确实受到了严重威胁。此次同行鹅友、《时尚旅游》签
约摄影师江泳涛面对那些扛着大炮的大妈曾开玩笑地说(大意):一不留神她们就可能
把我们给毙了! 南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道 
         不过我不用操江大师的这个心,在现代商业旅行日益发达的年代,我关心的是作
一个游客应该如何自处,而我关注的两大问题“旅行与摄影的关系”、“旅行对现代人
的意义”恰好分别写过文章。一篇是《山野》杂创刊20年,应邀所作的美得已经无
可说另一篇是应〈中国国家地理〉之邀为其特刊“理想国”撰写的《乌托邦与流浪汉之歌”》
      最后回到“百年修得同船渡”的正题上来,人生短暂,梦想很多,而正是商业文明,才可能让很多人不用百年,便能圆了他们的好梦。
(本文完)

附图片说明
南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道     上图 张梁(左)坚称:深圳是中国文明指数最高的城市。

南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道       上图:深圳老年摄影队在船上欢度万圣节    同行鹅友 狼头 摄

南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道     上图:曾经在泰坦尼克号的姐妹船上工作过的鲁船长(右)年过七旬,是此行鹅友中

最年长的,中间是他的老伴。


南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道     上图  让搜狐登山队的旗帜在南极飘一会,也是题中应有之义 南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道 
南极纪行(13) 百年修得同船渡 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道        与来自宁夏银川的鹅友合影,右一是“拇指哥”——唯一在穿越德雷克海峡,在大浪中光荣负伤的战士。

相关阅读

中国登山史内幕长篇实录《山王》-赵牧

登山活动中几类“大爷”--重返珠穆朗玛(13)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017