注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

浅析当前基层工商执法办案存在的消极因素(作者:陈日忠)  

2013-11-27 20:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析当前基层工商执法办案存在的消极因素

龙游县工商局小南海所    陈日忠

浅析当前基层工商执法办案存在的消极因素(作者:陈日忠) - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

    工商机关承担着市场监督管理和行政执法工作,从中央到地方,工商机关有着与公安机关一样最完备的层级管理机构设置,工商所是最基层的执法办案机构,承担着90%以上的工商管理职能,更是工商执法办案的主力军,承载着工商机关监管的权威及形象。以笔者所在单位近几年工商执法办案情况来看,存在着案件类型比较单一、案件以追求数量为主、新型新领域案件难突破等现象。笔者认为,目前,基层工商执法办案过程中还存在诸多消极因素,如听之任之,将极大地挫伤基层执法办案人员的工作热情,若长期如此,我们的经检办案岗位将人人敬而远之,对此应当引起足够的重视,并采取相应措施加以消除。究尽有哪些因素消极地影响着我们的执法办案?以笔者体会与浅见,大致如下:

  其一,基层工商执法办案所依据的法律法规、规章、司法解释以及工商总局的答复等规范性文件数量十分宠大,据统计,至2008年底,行之有效的共有100部法律、203部行政法规、104部规章(数据来源于《中国工商行政管理概论》P328页),总计达407部法律法规和规章(还未包括司法解释以及工商总局的答复等),构成了庞大的工商执法法律、法规体系;加上法律法规和国务院对各部门职能划分不科学,必然存在职能交叉、法条交叉等现象,必然引起工商部门与其他经济行政管理部门的职责、权利义务交叉和空白;再加上立法机关、国务院及有关部门随着形势的发展,对法律、法规、规章的适时修改,使得我们本身庞大的工商执法法律法规体系处在一个动态变化之中。数量庞大、职能交叉、动态变化的工商执法法律法规体系,要使基层工商执法办案人员对其进行及时、准确地加以掌握和运用,又在缺乏系统的、常规的学习和培训情况下,对于每个人来讲都是一个大难题。

  其二,基层工商执法办案人员素质参差不齐,文化层次、年龄结构还没有达一个合理的状态。虽然,近几年通过公务员招考,补充了新生力量,但充实到执法一线专门从事执法办案的人员仍为少数,且犹如我国首艘航母瓦良格号一样,要形成“战斗力”,还需时日;新进人员虽然学历较高,但法律专业很少,专业素质相对于日益发展的市场监管形势稍显不对称,不能胜任较深层次的管理,面对社会经济发展新阶段、新领域出现的一些新问题,往往会“捉襟见肘”。如对于当前网络经济的监管等,就需要较强的网络专业知识,对于将来可能发生的行政诉讼,我们单位内还没有专业的公职律师团队人才。

  其三,基层执法办案人员力量与繁重的工作任务不对称,且缺乏必要和实在的奖励激励机制,会导致执法办案人员产生消极厌倦情绪。上头千条线,下头一根针,在工作任务的分解承担方面,基层工商所就像一根针,基层所工作人员都需要面对多条业务线的工作压力。以经检查办最简单的无照案件为例,在最理想状态下,需经历发现案源、现场检查、制作询问笔录的案件调查阶段,报批审核、录入案件系统、文书制作打印的内部流程阶段,案件告知、执行以及文书归档结束阶段,各需耗时1个工作日,其中告知到执行还应间隔3个工作日,因此一个案件在最理想状态下,从最初开始到办结最少需6个工作日,碰上重大复杂案件,案件办理的时间甚至会超出案件办理程序的3个月最长期限。当前,分解到基层的案件查办指标以人均分摊,似乎不多,但集中到某一二个人身上就形成了一个较大的工作量和工作压力,特别是一个人同时承办多起案件时,承办人员将承受叠加的工作压力。以目前可望不可及的案件奖励条件,又没有专项的办案经费以及其他奖励激励措施作为补充的情况下,基层执法办案人员的工作状态或将维持低迷。

  其四,在经历停收费用,工商转型之后,工商职能设置仍过于宽泛,没有进行科学有效的整合,受到“垂而不直”管理体制和提倡服务型工商影响,造成基层工商系统内部认识混乱,除了大要案数和罚没收入能吸引眼求外,本应体现工商生命力的经检执法办案成了“常规工作”,加上自上而下的年度考核办法不尽科学合理,基层工商人员须花大部分精力应付各种锁碎的创建、考核、评比等应对工作,使得基层工商执法办案的重要性和主导地位被进一步淡化和边缘化,执法办案被其他工作影响和挤占,基层执法人员从事办案精力和动力均不足,基层执法办案人员在本单位的认同感和优越感达不到一个合理的水平。

  其五,信息化时代下,信息化装备在给办案人员带来诸多便利的同时,因科技含量不高、缺乏维护保养、没有一个合理更新换代周期,导致装备陈旧老化,不能正常发挥作用,有时还会影响案件查办效率。案件管理软件程序设计得不科学不合理,也没有考虑人性化,导致日常案件办理过程出现一些经常困扰基层办案人员的问题:1、在立案过程中,因领导审批意见的日期与相关办案程序要求的时限相关冲突,系统却没有人性化的提示,会导致局级案件,领导审批日期违反程序规定的立案时限;2、立案时,系统就需要输入是局名义还是所名义案件,在案情还未查明案件违法事实的情况下就让办案人员就要作出是局级或是所级案件的判断,这是很不现实的,这是案件管理系统存在的缺陷;3、因局领导分工不同,导致立案审批权分散,立案时,办案人员掌握的许多涉嫌违法行为往往存在交叉竞合,这样就可能出现一个案件在立案时需A局领导审批,在处理时却需B局领导审批,办案人员需进行多头请示汇报,一定程度上影响了案件查办效率;4、基层办案人员有案件信息文书的录入权,提交后却没有对自己录入的错误信息修改权,导致办案人员发现相关信息错误却无法及时进行修改,使相关信息错误有长期存在的可能;5、由于基层办案人员的岗位调动,在清理以往遗留的未办结案件方面,系统没有进行科学合理的操作设计,使得遗留的未办结案件得不到及时处理,长期发此,将给案件承办人员带来了一定的问责风险。

  其六,随着国务院机构改革和商事登记审批制度改革的实施,基层办案的案源或将大为减少。1、按照国务院机构改革方案,流通领域的食品监管职能划归其他部门,今后食品抽检方面的案源没有了;2、登记审批制度改革目前正在紧锣密鼓的进行中,按照改革设计方案及目标,将有重大的变化:如实行“先照后证”,公司注册资本“实缴制”改为“认缴制”等,实质上是要实行宽松的,完全开放式的准入,营业执照的办理由商事主体自主申请,除国家规定必须许可的项目外,从事其他经营可先行办理营业执照。由此可能导致无照案源、企业抽逃注资和虚假出资案源枯竭。那么工商机关的办案领域将仅局限于商标、广告和不正当竞争领域,在经检考核方法方式没有变化的情况下,将导致基层办案人员面临更大的工作压力。

  其七,新型新领域案件之所以难以突破有着难以解决的现实困难。就目前来讲,新型新领域实际上并不“新”,它具体讲主要就是不正当竞争类、商业贿赂类、垄断类案件。之所以难,难在三方面;一是案源难以确定,二是证据难以追踪和固定,三是办案力量、办案手段、案件成果难以保证。这类案件的案源不象无照、商标、广告和食品抽检类案源那样可通过现场检查、本身的直观判断、第三方鉴定结论来确定,它可能是我们不经意听到的一句话、消费者表示不满的一个投诉、行业内部人员不经意透露的一个行规等等,因此它具有很强的隐蔽性,它需要我们办案人员要有一个十分的敏感性和洞察性、一个广泛的社会接触性和了解性,还要加上一个有着丰富办案经验的积累,才能加以觉察。再说这类案件证据难以追踪和固定,其实是和办案力量薄弱、办案手段缺失是紧密相联的,在这方面公安机关办案就显得十分完备。例如,笔者今年6月份就有幸与公安经侦人员合作查处了一起商标侵权涉罪案件。案源上,他们有案件线人,在现场检查上,他们调集了辖区派出所协警,加上民警就有不下十人,而且分工明确,协警负责控制现场相关人员,民警负责看住涉案当事人和收集相关书证物证,带队领导负责现场指挥和协调,还有最主要的就是他们有把相关人员带走留置审查的权利,不给当事人以攻守同盟的机会。反观我们的案件查办方式,都是抽丝剥茧、顺藤摸瓜的方法,这对涉案人员单一的简单案件有效,但对于涉案人员较多的不正当竞争、商业贿赂类、垄断类案件却有打草惊蛇之嫌,适得其反。又如笔者几年前曾着手的一起串通招投标案,因涉案人员较多(有38人),事先也采取了保密措施,办案力量也进行了加强,顺利地获取了9个当事人的口供,但在对第10位当事人调查时遇阻,他以沉默对抗,因无留置审查权,该当事人回去后,第二天就再没有人配合调查,导致案件不了了之。总之,以目前的办案方法、手段、人员力量配备,要独立查办此类新型新领域案件,恐怕要靠运气的成份。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017