注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

什么想法就有什么未来!常想鬼怪邪淫的人就鬼怪惹身 常思维佛经佛像者 万世福慧吉祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

我打过胎.忏悔!佛说长寿灭罪护诸童子经说:世间五罪难忏:杀父,杀母,,杀胎,撕破佛像 污蔑僧尼.打胎现世减福,不生贵子慧女.死后下地狱!劝一人不打胎,一尊佛保佑,劝十人,有十尊佛保佑你.依次而推.!信者,不打胎,毛泽东母亲17岁吃素求观音得贵子。不信者.不戏论.免遭罪 《地藏菩萨本愿经》说:“佛法种善根,供僧尼,修塔寺,佛前种一树一花,燃一灯一香,礼拜合掌,乃至举一手,这种功德,回向大众,千生大福报。回向自家,只三生福报.舍一得万报”.(劝宗亲朋友,特别劝“情人”拜佛!把业障化为福慧菩提善根!停止婚外邪淫

网易考拉推荐

遇见杜甫草堂  

2013-11-11 20:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一瞬成都系列随笔3

遇见杜甫草堂

 

衢州市工商局  何小英

 

离返程还有一段时间,我们决定还是到成都市区的几个景点转一下,脚步走过了,眼睛看到了,就权当作来过了。

因为匆匆,不可能深刻地记述,不可能细枝末节地详尽一切,不可能撞见千年前诗人那一扇扇诗里氤氲的烟花,更无法因景致的转折而参透诗人当时的泼墨之情。也许,走过了,看过了,留下的只能是一时的心情、一会儿的感觉和走着,走着,突然遇见的一隅美景而已。遇见杜甫草堂 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道
    更何况,此时的草堂已远非杜甫在世时的草堂,所以不可能通过现在的草堂景致感悟当年杜甫的生活状态和一腔情怀,我们只能用现代人的眼光和思想感受这个环境而已。

据知,成都杜甫草堂是唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家带口由陇右(今甘肃省南部)入蜀辗转来到成都。次年春,在友人的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住,称“成都草堂”。他的诗“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”(《狂夫》)中提到的便是成都草堂,他在这里先后居住了将近四年,在此期间,他生活比较安定,诗歌创作甚为丰富,留下诗作247首,如《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇,其中《茅屋为秋风所破歌》更是千古绝唱。如果将中国几千年来的文学比作一条灿烂的星河,杜甫无疑也是其中一颗闪耀的星星。在他那漂泊的一生中,似乎只有那些饱蘸生活的沧桑、生命的铿锵,才可能将零落的思绪化成一首首让后人唏嘘不已、感叹不已、回味不已的诗。

765年,杜甫离开成都,草堂便不存。五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存。杜甫草堂经宋、元、明、清多次修复,演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆,占地300多亩,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽的著名文化圣地。遇见杜甫草堂 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

我们慕名而来。

一行几人被送到杜甫草堂门口。入了大门,轻缓的乐声便从草丛、树梢里飘飘扬扬地传入耳中,似一掬缓缓流淌的溪水,穿过鲜润的水草,有鱼儿在此间扑腾着、欢乐着,心情和思绪由不得悄悄地静下来,静下来。忍不住与同行的人环顾四周,窃窃私语:“这地方不错,好静,是个适合读书的地方!”

跨过石桥,是一座通堂式敞厅,高朗明亮,气势不凡。两壁悬挂有一幅著名书法家邵章补写的意深语工的长联:“异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。”

漫步草堂,但见廨堂之间,回廊环绕,别有情趣。祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,又是一番风光。园内有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松。

尤其是那些一簇又一簇高可耸云的翠竹,让我叹为观止。“竹影拂阶尘不起,清风穿池水无声。”草堂外的菜畦、菜畦边的小渠、渠道边的垂柳、垂柳下的草堂,一切都在岁月的流逝中静静地数着年轮。这儿没有征战,没有马蹄声声,没有喧闹的车轮碾压声和鸣笛声,没有人与人之间的狡诈,没有俗世的粗糙和肮脏,这样的环境,足可穿一身布衣,一双布鞋,携一卷书悠悠闲闲地走着,或者干脆席地倚竹而坐,偶闻几缕酒香,看一轮明月、一丝风云静静地沉落在那池边高高的竹梢上;或者几位知己来此烹茶赋诗,谈文论画,听着黄雀儿穿过竹叶清脆的滴鸣。遇见杜甫草堂 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道
    生活如此安宁、平静、朴素,熏染着游人的灵魂。难怪杜甫的《客至》朴素的让人心动,
“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。”在我茅舍的南北两侧,都静静地流淌着春水,鸥群整日地飞来飞去,环境幽雅静谧。我的花径已经很长时间没有清扫过,落花无数,却并不曾有客来临。今天听说朋友要过来,紧闭的大门也将为你而大开,酣畅淋漓的快意挥洒自如。等朋友来后,又可见到杜甫频频劝酒:说自己家离菜市场太远,只能吃点简单的饭菜,买不起太昂贵的酒,也就只能喝点自己酿造的酒。虽然并不阔绰,但盛情与愧疚,都显得十分纯朴。朋友也并不介意,所以酒酣处,竟然隔着篱笆,高声呼唤邻居过来一起痛饮。“我的朋友来了,你也过来一起喝酒啊!”诗作至此戛然而止,虽然没有写到后来的欢闹,但料想一定比停笔处更为热烈,而邻里乡情也在这其中得到了充分的展现。

虽说今天,人们不用再体验“布衣暖,菜根香”的艰苦生活,也不用吃杜甫所说的粗米糙饭,但朴素的生活理念还是让很多人向往的。人生不可能永远沸腾,纵然千般热闹总会有一天归于平静,而能享受热闹过后的寂寞,滤去浮躁的思绪,沉淀清楚的思想,也是人生一种境界。难怪连茨维塔耶娃也说:“我想和你在一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵不绝的钟声。在这个小镇的旅店里---古老时钟敲出的,微弱响声,像时间轻轻滴落。有时候,在黄昏,自顶楼某个房间传来笛声,吹笛者倚着窗牗,而窗口有大朵郁金香。此刻你若不爱我,我也不会在意。”那样的氛围是一种自在,是一种怡然,更是一种心境。

只是,这样的环境最适合遇见、路过,不适合长期呆着,我怕这样的环境终究消磨了自己的那点俗世之心。虽然“我心爱流水,此地临清源。”,虽然小隐隐于野,大隐隐于朝,终究是小女子一个,没有济世的环境和决心,便也不存在闹中取静、在纷扰中拥淡泊的遁世之心。

遇见,是一种机缘、巧合;遇见那份宁静,才知世间环境虽粗糙、不堪,却也有一隅安宁可以安抚人们的灵魂。关键是,你遇见了,是否还会想着它、念着它?

 

 

20131110日夜最后定稿于衢州家中

遇见杜甫草堂 - 恭敬礼拜 南无普净佛 - 呼吁立法 关闭网络游戏黄色书 提倡八正道

【链接】:我的搜狐博客: http://hxylhyy.blog.sohu.com/

我的网易博客:http://hzy7995.blog.163.com/

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/hxylhyy

我的个人空间:http://blog.qz828.com/?42391

我的小女王:http://rnvwang.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-4062859250.2.kuqYnO


 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017